Отправлено: 10.04.07 23:32. Заголовок: КУЛИНАРИЯ. Поделитесь своими фирменными рецептами.
У нас....
ОБЕД
Салат из топинамбура с грецким орехом
Для приготовления этого блюда понадобится: 2 клубня топинамбура, 300 мл сухого красного вина, 100 г грецких орехов, сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
Очистить топинамбур и варить его в вине в течение 10-15 минут. Затем остудить, порезать тонкими ломтиками, добавить к нему измельченные грецкие орехи и залить лимонным соком. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Приятного аппетита!
**************
Быстрый супчик по-итальянски.
Понадобится: 3 стакана куриного бульона, 350 г замороженных овощей, 2 картофелины, 1 банка белой фасоли, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка оливкового масла, 50 г тертого твердого сыра, зелень. Когда бульон закипит, добавить порезанный картофель. Подождать пока картофель сварится и положить в кастрюлю замороженные овощи, чеснок, фасоль, оливковое масло, специи. Можно добавить кусочки варенной курицы или грибы. Перед подачей на стол добавить сыр и зелень.
****************
Куриные ножки по-креольски
Для приготовления этого блюда вам понадобится: 4 куриные ножки, 2 банана, сок 1 лимона, 1 стручок красного перца, 30 г растительного масла, соль и красный перц по вкусу. Удалите из ножек кости. Бананы очистите, разрежьте каждый надвое, полейте лимонным соком и обваляйте в красном перце. Положите в куриные ножки по половинке банана и скрепите отверстия зубочисткой. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Затем переложите фаршированное мясо в жароупорную форму, сверху положите стручок красного перца. Запекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
*********************
Арабский пирог
Понадобится: 60 г семечек, 100 г сушеных абрикосов, 100 г сушеных фиников без косточек, 100 г изюма, 12 г разрыхлителя, 12 г ванильного сахара, 180 г сахара, 5 яиц, 100 мл кефира.
Семечки поджарьте. Муку смешайте с разрыхлителем, просейте. Добавьте яйца, сахар, ванильный сахар, кефир. Замесите тесто. Сухофрукты измельчите и добавьте в тесто (оставив немного для украшения). Добавьте семечки. Выложите тесто в форму. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Выложите оставшиеся сухофрукты на готовый пирог, смажьте медом.
10% сливки 600 мл 4 головки чеснока 2 средних кабачка 1 ст. ложка оливкого масла соль перец Чеснок очистить, кабачки очистить от кожи, порезать кубиками. Варить в сливках на небольшом огне минут 15-20, добавив масло, соль, перец. Затем все измельчить в блендере. Все. Вкуууууснооооо!
Думаю, что чеснок (не все же любят ) можно заменить шампиньонами, креветками.
1.Картошку отварить. 2.Грибы (любые, но лучше шампиньоны) подготовить как для жульена - т.е. обжарить с луком, когда они будут уже готовы- убавить огонь, посыпать мукой (немного) и развести сливками (в идеале 22-33o/o). И все время помешивая, тушить минуты 3-4. 3.Натереть сыр. 4.Картошку порезать НЕ очень толстыми кружочками и укладывать слоями на притивень (лучше с высокими стенками) : картошка, чуть-чуть посыпать сыром, грибы, чуть-чуть посыпать сыром, картошка, чуть сыра, грибы, чуть сыра, картошка. 5. Полить это все немножко сливками и посыпать оставшимся сыром (а остатться его должно примерно половина). 6.Поставить в разогретую духовку (180-200 гр.) минут на 20-30.
ТОНКОСТИ: 1.картошку можно отварить до полуготовности, тогда ее можно залить побольше сливками. 2. если кто любит, можно положить еще одним слоем чуть тушеные овощи - помидоры, сладкий перец, морковь.
филе минтая морковка лук Порезать не очень мелкими кубиками лук, морковь натереть на терке. Засыпать минтай всей этой смесью, залить густым майонезом (ну где-то 10 столовых ложек). Посолить. И самое главное ! Засыпать Хмели-Сунели. Перемешать. Дать постоять 5-10мин. На сковородку и тушить минут 20. Еще можно нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить сверху. Но это будут подольше.
фарш 1кг(свинина и говядина пополам), банка красной фасоли, кукурузы, по 1 банке оливок и маслин, 1 перец чили, 3 томата, 3 перца сладкого (разноцветного), томатная паста 3 стол. ложки, вино красное сладкое (типа Кагор) стакан, 1 луковица.
Начали.
Ставим ОДНУ БОЛЬШУЮ сковороду на огонь. Масло желательно оливковое, нарезаем кольцами (тонкими) лук, до золотого цвета, затем фарш, немного обжариваем, добавляем томатную пасту, тушим 30 мин. затем высыпаем фасоль (вместе с ее сиропом из банки), кукурузу, оливки и маслины (без воды конечно), вливаем вино, пол стакана, солим, накрываем минут 5 парим в вине, открываем, мешаем Пересыпаем в кастрюли типа жаровни с толстыими стенками, наверху выкладываем кольцами сладкий разноцветный перец и кольцами свежий томат, выливаем остаток стакана вина, по всему периметру посымаем мелко нарубленным чили, накрываем и тушим 5-10 мин.
В это время берем 3 банана, нарезаем кружками, обваливаем в муке и слегка обжариваем на оливковом масле.
Выключаем чили, выкладываем АККУРАТНО (что бы не нарушить верхние слои) на огромное с высокими бортами блюдо,затем сверху все покрываем обжаренными бананами, начиная выкладывать по кругу блюда и выходя к середине.
Кушать подано, хлеба и картошки не надо! Надо только остатки вин в бокалы и все!
Честно контраст острого мясного и сладкого фруктового - это что-то!
Продукты: на 2 л воды: морковь (1 бол.), лук (2 средн.), картофель (3 средн.), слив.масло - 50 гр., кинза (1/2 пучка), петрушка, укроп, чеснок (4 зубч.), сыр "янтарь" в баночке - 100 гр.
Приготовление: налить воды в кастрюлю, положить морковь, нарезанную кубиками, и проварить 15-20 мин.. Добавить картофель, нарезан.кубиком, довести до кипения, посолить, поперчить, положить весь сыр. Пожарить лук на слив.масле до золотистого цвета, и добавить его в суп до окончания варки за 5 мин. После снятия супа с плиты , положить чеснок (протертый) и мелконарезанную кинзу. При подаче на стол посыпать петрушкой, укропом и кинзой.
Секрет повара:кроме соли, молотого черного перца в этот суп НИЧЕГО не класть из специй!!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
французский суп:
- сварить маленькими кусочками белое мясо курицы - приготовить омлет - натереть или нарезать тонкими полосками свежий огурец Налить в глубокую тарелку бульон с кусочками курицы, омлет порезать небольшими квадратиками и выложить штук 5 в эту же тарелку, сверху посыпать зеленым консервированным горошком и натертым/нарезаным огурчиком. Приправы: соль, чуть черного перца, базилик, свежий укроп. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Есть такая фирма cykoria, а у нее приправа "для омлетов и блюд из яиц". Суперская вещь. Кладу ее везде, где можно и нельзя, прям-таки универсальная.
2. "мокрые" - совершенно потрясающая вещь грузинский соус "сацибели". Если кто не делает сам или не покупает на рынке, то промышленного производства самый, на мой взгляд, вкусный и приближенный к домашнему, это соус фирмы "трест-Б".
- "КУРИЦА ТУШЕНАЯ С КАРТОШКОЙ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ".
Потребуется глубокая посудина типа гусятницы или сковороды с высокими стенками, 3-4 куриные грудки без кожи и костей (филе), пара луковиц, 2-3 зубчика чеснока, картошек штук шесть, маленький пакетик сливок 10-11 o/o, вода, мука. Курицу режем небольшими кусочками и обжариваем до золотистой корочки, Подливаем чуть-чуть воды и кладем порезаный лук и подавленый чеснок. Убавляем огонь до "небольшого", накрываем крышкой и тушим минут пять. Кладем картошку (порезать "средними" кусочками), перемешиваем так, чтоб бОльшая часть картошки оказалась внизу, а курица сверху. Посыпаем любой любимой приправой и заливаем водой (так, чтоб те продукты, которые сверху, чуть-чуть из воды выступали). Накрываем крышкой, тушим. Пробуем картошку - она почти готова. Перемешиваем и заливаем сливками. Тушим еще минут пять-десять. Посыпаем мукой (пара столовых ложек без горки). Перемешиваем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Пусть постоит минуть десять, потомится. Налетай!!!
Бекон (можно шейку), ветчина, помидор, салат, сыр, вареное яйцо (сыр и яйцо потереть на мелкой терке), кукуруза, маслины и зелень (для украшения), майонез. Очень вкусненько!
1. Гуакомоле: 2 авокадо, 1 большой или 2 маленьких помидора, 1/2 острого перчика (нужна халапена, но и чили сойдет), 5 зубчиков чеснока, пол луковицы, кинза, сок из половины лемона, соль и черный перец.
Можно делать в двух вариантах - все порезать мелко - будет салат, все протереть в блендере - будет соус - очень подходит к шашлыку и любому мясу
2. Суп из цветной капусты: одна капуста, одна луковица, пол пучка укропа, сметана или сливки. Капусту разобрать на части и сварить, луковицу порезать и пожарить в оливковом масле. Сложить все в блендер, добавить укроп и сливки (вместо сливок можно сметану и бульон), по консистенции должен получиться суп-пюре. Протереть и подогреть. Даже ненавистники цветной капусты вылизывают тарелки.
3. Чахохбили:
курица мелко порубленная 1 кг(я покупаю мелкие крылышки без кожи), 1 луковица, 1-2 больших помидора, кинза, стакан красного вина (я мерло не люблю, поэтому если гости приносят и не выпивают, использую его потом для этого рецепта), 4-5 зубчиков чеснока, хмели сунели (немного, можно и без, если нет), черный перец Курицу быстро обжарить, добавить лук и помидор, залить вином и тушить минут 40 на медленном огне, за пять минут до конца добавить чеснок, соль перец и порезанную кинзу.
Режете свежие огурцы тоненькими полосочками (где-то 5 см. длинной), такими же палочками нарезаете свинину и обжариваете ее в растительном масле, выкладываете это поджаренное мясо в огурцы (вместе с маслом прям выливайте). Если огурцы длинные (не помню, как они называются), то на 3 шт. где-то 5 столовых ложек сладкого шашлычного кетчупа, соль по вкусу и красный перец (так чтобы немножечко остренько было). Салат настаивается 10-15 минут. Готово.
Рыбина не оченьжирная НЕПОТРОШЕННАЯ, НЕЧИЩЕНАЯ, насухо протертая полотенцем. (на мин 15 закатать в чистое сухое полотенце). Рыбину выложить на противень (холодный). Засыпать полностью рыбину солью( лучше крупного помола, но сойдет и мелкая)., на стандартный противень 1кг. Ставим в холодную духовку . Выставляем температуру 180С и минут через 35 запахнет вкусно рыбой - минут через 5-7 достать. Вилкой снять корку соли и выложить рыбину на блюдо . Внутренности вынуть аккуратно. Приятного аппетита!
80 гр. куры копченой (нарезаем соломкой) 80 гр. винограда (желательно без косточек,режем пополам, если киш-миш,то можно целиком) 30 гр. яблока (нарезаем соломкой) 40 гр. майонеза
Рыба КОРОЛЕВСКАЯ!
Берем филе рыбки (лучше лосось, но подойдет любая) посыпаем солью, сахаром и лимонкой. Обваливаем в сухарях, обжариваем (лучше на медленном огне, чтобы рыба приготовилась), сверху кладем крабовую палочку, огурец маринованый (по вкусу),майонез и сыр (чтобы сыр не пригорал, на сковородку можно налить немного водички) закрываем крыжкой и когда сыр расплавится можно подавать к столу!!! Приятного аппетита!!!
Рыба запеченая.
Подойдет карп, толстолоб. Хорошо и то, и другое. Причем, характерного запаха тины от толстолоба совсем не ощущается.
Рыба чистится от чешуи, жабр и внутренностей, промывается, обильно натирается солью снаружи и внутри, включая голову. На полчаса заворачивается в пакет - и в холодильник. Вынимаем, промываем, насухо вытираем. Обильно намазываем майонезом (жирным) внутри и снаружи. Пока намазываем, разогревается духовка. Две длинные картофелины чистим. Отрезаем один конец у каждой картофелины, так, чтобы получился стоячий столбик. Смазываем противень растительным маслом. Ставим на него картофельные столбики, а на них насаживаем смазанную майонезом рыбину. Запекаем сначала на сильном (мин.10), затем на среднем огне (миню30). Выключаем духовку и оставляем там рыбу еще мин.на 20. Подается холодной, но и горячая тоже вкусная, правда, режется не аккуратно. Поверьте - очень вкусно!!!
************ Икра баклажанная.
Баклажаны запечь, очистить. Под пресс - стечь. Мелко порубить ножом (можно пропустить ч/з мясорубку, но рубленные ножом - вкуснее). Измельчить чеснок (на каждый средний баклажан - ожин зубчик), измельчить грецкие орехи (их много не бывает). Посолить, добавить майонез. Перемешать. Объедение!!!
********
Рыбкин салат. Банку сардин в масле + 2 яйца + 100 гр.тертого сыра или сухого творога + 50 гр.майонеза + лук (можно репчатый, можно зеленый). Посолить, можно поперчить. Размешать. Ням-ням!!!
Нам понадобится: филе куринных грудок, репчатый лук, зелень, сливочное масло. Делаем из грудок фарш, туда же добавляем лук и много зелени, приправы по вкусу. Когда лепим котлетки, в середину добавляем кусочек сливочного масла. Котлетки обваливаем в муке или сухарях. Котлеты обжариваем, потом томим в микроволновке. Котлетки просто объеденье. Всем советую.
"Салат из языка"
Нам понадобится: язык, репчатый лук, перепелинные яйца, оливки , майонез. Сама не делала, но, пробовала его, получила огромное удовольствие. Репчатый лук режем полукольцами и маринуем в яблочном уксусе, минут 30-40. Язык варим и режем сантиметровыми полосками. В блюдо укладываем слоями. Лук, язык, майонез, сверзу выкладываем перепелинные яйца, разрезанные пополам и оливки. Перед употреблением все перемешиваем. Приятного аппетита!
Можно порезать некрупными кубиками куриную грудку (грамм 700), добавить майонез (250 г), 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Соль и др.специи - по вкусу. А потом выкладывать ложкой на разогретую сковородку и обжаривать с обеих сторон. "Котлетка" должна быть плоской (скорее, "блин") и не очень большой, а то будет ломаться при переворачивании. Вкусно и горячими, и холодными.
Отбивное мясо свинины обвалять в муке и обжарить на раст. масле до золотистой корочки, вынуть, уложить на блюдо. Нарезать лук широкой полоской, порубить чеснок, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить соус. Соус: вино, соевый соус, сахар, кетчуп, вода. Все вместе довести до кипения влить крахмал разведённый в воде. Помешивая, довести до густоты. Затем залить свинину. Для тех кто любит свинину помягче, можно добавить водички и потушить вместе со свининой соус под крышкой ещё 20 минут на малом огне.
Пропорций не дам, тут всё приблизительно, на глаз.
- зеленые королевские креветки - 24 шт. - оливковое масло - 200г - сливочное масло - 2 ст.л. - чеснок - 3 зубчика - зелень петрушки - по вкусу - соль.Очистить креветки и удалить жилки, не касаясь хвоста. Смешать оливковое и сливочное масло, прогреть 3 минуты пори 100%, добавить мелко накрошенный чеснок и тушить еще 1 минуту на том же уровне. Помешивая смесь, добавить креветок и тушить 4-6 минут при 70%, помешивая каждую минуту. Посыпать петрушкой. Подавать в отдельных тарелках с чесночным хлебом.
Вот такой салат с креветками,он очень легкий и вкусный
1. Отварить креветки в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные очищенные)
2. Порезать салатные листья. Обычно рекомендуют салат рвать руками, но можно и порезать.
3. На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом.
4. Соус: в чашке смешать сметану, майонез, и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок. Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета. Можно добавить для украшения немного помидоров черри и авокадо,так даже вкуснее,но если на скоро,то можно и без них вкус не портится.
Креветки запеченные под сметанным соусом
Для приготовления Вам потребуется: - вареных креветок - 1 кг - сметанного соуса - 500-600 г - маргарина - 1 ст. ложка - тертого сыра - 1 ст. ложка
Взять вареные креветки и нарезать. На середину сковороды для одной порции положить несколько кусочков креветки а вокруг обложить это ломтиками жареного картофеля.
В другом варианте вначале кладется картофель, а на него креветки. Все это залить сметанным соусом и сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
На разогретую сковороду с маслом выложить чеснок и обжарить до золотистого цвета. Обжарить в этом масле креветки по 5 секунд с каждой стороны, посолить и поперчить, влить коньяк и залить всё сливками. Когда масса уменьшится в два раза (3-5 минут) креветки готовы. На каждую тарелку положить по два кусочка хлеба и по 4 креветки, полить соусом, посыпать зеленью.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 34
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет